fr Français (French)

Devises : €

 

Panier  

Aucun produit

0,00 € Expédition
0,00 € Total

Panier Commander

Newsletter

Catégories

Vigneron independant

Compte pro

I. Le Domaine
Le Domaine des Iles est une entreprise familiale et est situé sur la commune de Sant-Etienne-du-Bois en Vendée. Il fut créé en 1985 par Pierre PENISSON avec une superficie initiale de 0,50 ha.
Il achète ensuite en moyenne 1 à 5 ha par an pour faire du vin de Pays. Puis il achète en 1997 une exploitation sur la commune de Corcoué sur Logne en Loire Atlantique pour y cultiver 10 ha de Melon de Bourgogne en appellation AOC Muscadet.
De ce fait, l’exploitation s’agrandit rapidement et atteint bientôt les 50 ha de vignes. Les deux fils PENISSON, Pierrick et Landry, rejoignent bientôt leur père sur l’exploitation et un GAEC est formé en 2001.
En 2003, le Domaine des Iles décide de travailler en lutte raisonnée afin d’être plus respectueux de l’environnement et de produire des vins de meilleure qualité.
En 2006, l’exploitation s’agrandit encore lorsque le Domaine décide d’acheter 10 ha de vignes supplémentaire de Melon de Bourgogne en AOC Muscadet sur la commune de Corcoué-sur-Logne.
Enfin, en 2011, le Domaine reprend 5 ha de vignes sur la commune de Saint Philbert de Grandlieu en Loire-Atlantique et bénéficie désormais de l’appellation « Vin des Pays du Val de Loire ».
La propriété compte aujourd’hui environ 65 ha de vignes dans de nombreux cépages et produit des vins de qualité, vinifiés et mis en bouteilles au Domaine grâce à des procédés modernes et respectueux de l’environnement.

II. Les viticulteurs
Pierre PENISSON
Après avoir quitté l’école primaire Pierre PENISSON a tout d’abord travaillé dans la maçonnerie à Nantes pendant une dizaine d’années.
Suite à la fermeture de cette entreprise en 1985, Pierre achète les 25 ares de vignes que son père possède à titre personnel et acquiert, en plus, 25 ares. Puis il s’installe en créant son entreprise individuelle avec ses 50 ares de vignes.
Pierre s’occupe aujourd’hui de la partie commerciale de l’entreprise, il part à la recherche de nouveaux clients, livre les commandes et est présent sur différents marché, notamment sur la période estivale. Il s’occupe également des déclarations de récoltes lors des vendanges.
Pierrick PENISSON
Pierrick, le fils ainé de Pierre, fit des études dans la viticulture à la maison familiale de Chalonnes-sur-Loire pendant 4 ans et obtint un BEP viticulture-oenologie. Il s’installe avec son père et son frère en 2001 pour former un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun)
Pierrick est en charge des travaux de la vigne (taille, pré-taillage, etc.) ainsi que de la partie vinification. C’est également lui qui s’occupe des filtrations du vin.
Landry PENISSON
Landry, le deuxième fils de Pierre, fit également des études à la maison familiale de Chalonnes sur Loire et passa son BEP en viticulture-oenologie. Il s’installa ensuite avec son père et son frère en 2001.
Landry s’occupe des travaux de la vigne ainsi que des traitements, et est en charge de la bonne marche des vendanges. Il est également l’interlocuteur privilégié pour les marchés à l’export.